19 de junho de 2024

Doçuras para o São João: professor do curso de Nutrição ensina como fazer dois doces para compor a mesa junina

Grande parte das comidas encontradas nas mesas das confraternizações e nas festas de São João são derivadas do milho, como pamonha, canjica e o tradicional bolo de milho. Entretanto, é possível sair do comum e inovar nesta época com ingredientes semelhantes e outros também vindos do milho. O nutricionista e professor do curso de Nutrição, Igor Macedo de Oliveira, ensinou como fazer sobremesas juninas que saiam do tradicional com as receitas de um brigadeiro de quebra-queixo e um sorvete de pipoca.

Segundo o professor, “ambos os doces têm o poder de encantar e surpreender, seja em festas, reuniões familiares ou simplesmente para aqueles que apreciam uma boa e deliciosa criação culinária”. O brigadeiro de quebra-queixo é dividido em duas partes: a calda de coco e o enrolamento dos doces. Para calda os ingredientes necessários são:

  • 1 xícara de água;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • canela em pó;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 200g de coco fresco ralado.

“Em uma panela, misture a água, o açúcar, a canela em pau e os cravos-da-índia. Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Continue cozinhando a mistura em fogo médio até que comece a caramelizar e adquira uma cor âmbar dourada. Cuidado para não deixar queimar. A cor âmbar é indicativa de que o ponto está correto para adicionar o coco. Assim que a calda estiver na cor âmbar, adicione o coco fresco ralado. Mexa bem para incorporar o coco na calda caramelizada. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe a mistura por aproximadamente cinco minutos, mexendo sempre, até que o coco esteja bem envolvido e cozido na calda”, explicou o Igor. Após esta preparação, o passo seguinte a produção dos brigadeiros com os seguintes ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó (tipo Ninho);
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 xícara de leite em pó para enrolar;
  • Pedaços de coco em calda já cristalizados para decorar. 

“Em uma panela coloque o leite condensado, as duas colheres de sopa de leite em pó (tipo Ninho) e a manteiga sem sal. Leve ao fogo baixo e mexa continuamente com uma espátula resistente até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela. Isso pode levar até 10 minutos. A mistura deve formar uma massa compacta que desgruda completamente da panela. Coloque um pouco da massa em um prato untado com manteiga e espere esfriar um pouco. Se conseguir enrolar sem grudar muito nas mãos, está no ponto”, destacou o nutricionista.

Após este processo, o ideal é esperar o doce chegar a temperatura ambiente para poder enrolar. “Com as mãos untadas com manteiga, pegue pequenas porções da massa e enrole bolinhas do tamanho desejado com pequenos recheios de coco feito em calda. Passe cada bolinha no leite em pó para cobrir uniformemente. Decore com os pedaços de coco e sirva como quiser”, disse. 

Enquanto a receita anterior é servida em temperatura ambiente, a receita seguinte é servida gelada. O sorvete de pipoca leva como ingredientes:

  • 1 xícara de milho de pipoca;
  • 500ml de creme de leite fresco;
  • 30g de manteiga;
  • 1 lata de leite condensado;
  • Pipoca (para decorar, opcional).

“Em uma panela grande, estoure o milho de pipoca até obter aproximadamente 12 xícaras de pipoca e deixe reservado. Aqueça o creme de leite fresco em fogo baixo. Adicione a pipoca estourada e a manteiga. Mexa bem até a pipoca absorver todo o creme de leite e deixe esfriar um pouco. Passe a pipoca na peneira para separar a massa branca da palha da pipoca. Descarte a palha e reserve apenas a massa branca. Em um liquidificador bata o leite condensado até obter um creme homogêneo e reserve. Misture a massa branca da pipoca com o creme de leite condensado e reserve essa mistura”, pontuou. 

Além de todo o processo explicado, ainda tem a preparação de um creme chantilly com o intuito de deixar o sorvete ainda mais cremoso. Segundo o professor, “em outra tigela, bata o creme de leite fresco até atingir o ponto de chantilly, ou seja, até ficar firme. Com cuidado, misture a mistura de pipoca e leite condensado ao chantilly, mexendo delicadamente até ficar bem incorporado. Transfira a mistura para um recipiente adequado para congelamento. Cubra com filme plástico, pressionando contra a superfície do sorvete para evitar a formação de cristais de gelo. Leve ao congelador por pelo menos 24 horas para que o sorvete adquira a consistência adequada. Após o período de congelamento, sirva o sorvete de pipoca decorado com mais pipocas estouradas, se desejar”, enfatizou Igor.

Sorvete de pipoca e brigadeiro de quebra-queixo são duas sobremesas que encantam não apenas pelo sabor, mas também pela originalidade e tradição que carregam. “O sorvete de pipoca combina a cremosidade do sorvete com a crocância leve da pipoca, criando uma experiência única e refrescante. É uma opção perfeita para quem busca inovação e um toque de diversão na hora da sobremesa. Já o brigadeiro de quebra queixo une o sabor tradicional da rapadura com a textura cremosa do coco, resultando em um doce que não só satisfaz o paladar, mas também resgata memórias afetivas de momentos especiais”, concluiu o nutricionista.

Por André Bojim - Assessoria de Imprensa Unifacisa

Conheça outras novidades da Unifacisa

Veja mais notícias

Confira os Cursos da Unifacisa

Está com dúvidas?

Temos uma turma pronta para te atender!

Conheça mais opções

Fale no WhatsApp

Fale conosco
Falar agora

Ligar

83 2101 8877
Ligue agora

Deixe uma mensagem

Deixe sua mensagem e nós entramos em contato com você
Enviar mensagem

Repositório Acadêmico

Editais, portarias, resoluções e outros documentos
Acesse agora

Sou Unifacisa

Acesso aos principais ambientes para alunos e colaboradores
Acesse agora
CESED - Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento Ltda.
© 2024 Todos os direitos reservados.
CNPJ: 02.108.023/0001-40
Estamos on-line
crossmenu