4 de dezembro de 2023

Calor e o risco da desidratação: docente do curso de nutrição alerta sobre a importância de manter-se hidratado 

O professor também fez ressalvas sobre sintomas de desidratação e deu dicas para manter-se hidratado de forma rápida e eficaz

No início deste mês de novembro, cientistas da União Europeia afirmaram que 2023 deverá ser o ano mais quente do mundo em 125 mil anos, segundo o portal de notícias da CNN Brasil. A declaração dos estudiosos é posta em evidência justamente em um momento em que todo o mundo enfrenta uma extrema onda de calor, a exemplo do Brasil que, pela primeira vez, chegou próximo da sensação térmica dos 60°C, no estado do Rio de Janeiro. Diante de tal emergência climática, se torna indispensável debater sobre a hidratação com o intuito de resguardar a saúde da população. 

Para o mestre em ciências da nutrição e docente do curso de nutrição da Unifacisa, Caio Victor Coutinho Oliveira, falar sobre hidratação é o mesmo que ter cuidado com a alimentação diária. “De maneira geral, o consumo de água é o principal responsável pela manutenção da hidratação. Entretanto, o seu excesso também pode não ser interessante, gerando a hiponatremia, que é a baixa concentração de sódio no sangue, pelo excesso de perdido pela urina e suor.”, advertiu. 

O nutricionista destaca que a atividade desempenhada pela boa hidratação no corpo humano é vital para a saúde. Segundo ele, “a água é o solvente universal, sendo importante para todas as reações metabólicas do nosso organismo. Com a hidratação adequada, nosso sistema nervoso, por exemplo, funciona melhor e garante disposição e concentração para trabalhos mentais. Ademais, o estado de hidratação adequado também garante uma produção de energia otimizada, permitindo que armazenamos carboidratos, sob a forma de glicogênio, nos nossos músculos.”, evidenciou. 

Câimbras, baixa concentração e memória, sono de péssima qualidade e fome excessiva – já que o corpo confunde sede com fome – são alguns dos sintomas que caracterizam a desidratação. Para driblar o problema, Caio cita alguns alimentos de teor aquoso que também possuem a função de hidratação, tais como: “chás, frutas e seus sucos, verduras, água de coco, suplementos alimentares que também são conhecidos como ‘bebidas hidroeletrolíticas’, pontuou. Em casos de emergência, uma boa solução é “a bebida que garante reidratação rápida, popularmente conhecida como soro fisiológico. Uma mistura de açúcar, sódio sob a forma de sal e a água.”, destacou.

Por fim, o docente explicou que o segredo para uma hidratação correta está no gasto calórico e que devemos procurar consumir pelo menos 1 ml de água por caloria gasta no dia + 500 ml. “Na prática, homens devem consumir algo em torno de 2,5L de água por dia, que equivale a 2000 kcal gastas por dia + 500 ml. Já as mulheres, algo em torno de 2L por dia, que equivale a 1500 kcal + 500 ml. Para praticantes de exercício físico, as quantidades devem ser aumentadas. Neste sentido, o nutricionista é o profissional capacitado para verificar essas necessidades e propor estratégias individualizadas para garantir a hidratação adequada para cada paciente.”, concluiu.

Por André Bojim - Assessoria de Imprensa Unifacisa

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